8 (499) 39 45 295 info@kimast.com

 

Статьи

Какие промышленные роботы лучше: китайские или японские?

Почему многие заказчики склоняются к выбору китайских аналогов промышленных роботов манипуляторов? Из-за цены? Давайте разберёмся стоит ли экономить на сварочных роботах на предприятии.

 

Cодержание статьи:

1. Введение

2. Для чего нужны роботы-манипуляторы?

3. Обзор китайских роботов: мощность, цена, поддержка

4. Обзор роботов Yaskawa: мощность, цена, поддержка

5. Сравнение китайских и японских роботов-манипуляторов

6. Вывод и рекомендации

 

 1. Введение

Уже несколько десятилетий промышленность практически во всех областях движется по пути автоматизации. Многие предприятия отказываются от ручного труда и отдают предпочтения автоматизированным линиям с использованием роботов-манипуляторов, которые могут варить, упаковывать и перемещать продукцию независимо от времени и при этом не чувствуют усталости.

Конечно такое развитие современной промышленности не могло не повлечь большое развития различных брендов и производителей этих самых роботов. Сейчас на рынке доминируют несколько стран производителей, таких как Япония, Китай и несколько других поставщиков. Все они имеют разную цену и характеристики, но, как и в любой другой сфере можно разобраться какие же производители лучше, надёжнее и выгоднее приобретать на своё производство.

Для начала разберемся что же такое роботы-манипуляторы и на какие разновидности они делятся.

 

2. Для чего нужны роботы-манипуляторы?

Роботы-манипуляторы – тип промышленных умных роботов с функциями, аналогичными движениям человеческой руки. Робот-манипулятор может использоваться как отдельная единица, так и находится в составе роботизированного комплекса.

Одним из самых распространённых роботов-манипуляторов принято считать сварочный. Такие используются как на предприятиях мирового масштаба, например, для сварки автомобилей, так и на точечных производствах, например, для выпуска определенных деталей для металлических изделий.

Так же роботы-манипуляторы используются для различных задач, таких как перемещение, заточка, вырезка, покраска и другие производственные процессы.

 

Из можно задействовать в совершенно различных сферах деятельности:

- Автомобильная промышленность

- Разработка электротехники

- Металлообработка

- Химическая промышленность

- Медицина и фармацевтика

- Продовольствие и сельское хозяйство

- Образование

 

Подробнее изучить роботизацию Вы можете в наших статьях:

 

Когда встаёт вопрос роботизации своего производства советуем обратить внимание на такие параметры:

- Назначение

- Грузоподъемность

- Условия эксплуатации

- Повторяемость траектории 

- Радиус действия

- Электрические данные,

- Человеко-машинный интерфейс

- Периферийное оборудование

- Пусконаладочные работы и последующий сервис

 

3. Обзор китайских роботов: мощность, цена, поддержка

Определённый сегмент рынка промышленных роботов занимает китайское производство роботов-манипуляторов. Они обычно дешевле своих конкурентов, и имеют свои достоинства и недостатки. Конечно, на момент написания статьи данный вариант ещё не так развит на в СНГ. Поставки таких роботов начались сравнительно недавно (около 1 года на момент 2020 года). Поэтому срок эксплуатации можно оценивать только с точки зрения японских аналогов. У YASKAWA он превышает 10 лет. Каким он будет у китайских роботов, пока остаётся только предполагать.

Следующим важным аспектов при выборе сварочного робота служит ввод в работу с момента запроса у поставщика. Так как у китайских роботов в данный момент практически нет специалистов по сервисному обслуживанию в России, а так же по пусконаладочным работам – очень сложно определить этот промежуток, в отличие от японских YASKAWA.

Конечно, стоит сказать о качестве сборки китайских промышленных роботов и применяемых комплектующих. По первому впечатлению они находятся на нормальном уровне, но всё же далеки от японских конкурентов, особенно в плане основных применяемых исполнительных устройств: сервомоторы и редуктора. Надёжность этих двух элементов напрямую влияет на долговечность работы всего механизма. В роботах YASKAWA применяются сервопривода собственного производства, которые отлично зарекомендовали себя во всех областях промышленности и имеют огромный запас по надёжности. В китайских же роботах в основном используются комплектующих китайских поставщиков и как они себя проявят в наших российских реалиях ещё никому точно не известно.

Соответственно все эти недостатки не могли не сказаться на цене. В среднем она может быть практически в 2 раза меньше в сравнении с японскими производителями.

Но учитывая важные моменты для такой техники и их особенности, нужно четко понимать, что вы платите на первом этапе меньше, но и получаете продукт худшего качества. Это правило работает во всем мире и робототехника не исключение.

 

4. Обзор роботов Yaskawa: мощность, цена, поддержка

В отличие от китайских моделей, Японская фирма YASKAWA имеет очень длинную историю и свои достоинства. Она зарекомендовала себя во всём мире и является одним из лидеров на рынке промышленных роботов.

Модельный ряд компании насчитываем более сотни разновидностей сварочных и других роботов под различные мощности, задачи и стоимость. Компания отличается насыщенным синим окрасом и своим имиджем в нише роботостроения. А наличие обширного списка периферийного оборудования (позиционеры, треки, порталы) и возможность коммуникации с многими производителями сварочных аппаратов существенно расширяет его область применения.

За счет наличия партнёров и специалистов по сервисному обслуживанию компания занимает одно из лидирующих мест по поставке промышленных роботов в Россию и страны СНГ.

Компания КИМАСТ имеет официальный сертификат партнёра и поставщика данных сварочных роботов, что позволяет быть уверенным в качестве и сроках установки на производство.

 

5. Сравнение китайских и японских роботов-манипуляторов

Чтобы сравнить определенные промышленные роботы и выявить плюсы и минусы разных производителей, мы разберём не похожие модели, а задачу для которой нужны такие мощности.

 

Для этого поставим строгие рамки от заказчика:

1. Требуется сварочный робот для производства деталей для металлических кроватей

2. Бюджет позволяет приобрести хорошего производителя с обслуживанием, обучение и установкой

3. Срок введения в эксплуатацию от полугода

4. Рассчитываемое время эксплуатации от 7 лет

5. Гарантия от производителя

 

Вариант китайского сварочного робота

Сразу отметим, что мы не будем использовать бренды китайских роботов, чтобы не выделять того или иного производителя.

В среднем такой вариант обойдется заказчику от 18 000 долларов с подчас «размытыми» сроками поставки. Рассчитываемое время эксплуатации так же пока невозможно определить в условиях российского производства, так как в данный момент просто нет официальных поставок (по нашей информации) более 1 года жизни. Гарантия у китайских роботов в данный момент меньше чем у японских YASKAWA, а ввиду отсутствия официальных представительств вообще под вопросом.

Что касаемо человеко-машинного интерфейса и его адаптивности к нашим реальностям (язык, дружественность, информативность)– это вообще вопрос, покрытый множеством вопросов, на которые нет ответа.

 

Вариант японского сварочного робота YASKAWA

Разбирать вариант японского сварочного робота мы будем на примере японского производителя YASKAWA, так как с ними мы работаем уже долгое время и знаем нюансы и тонкости.

В среднем такой вариант обойдется заказчику от 30 000 евро со сроками поставки и установки от 1 до 6 месяцев (основные модели есть на складе в РФ). В данный момент рассчитываемое время эксплуатации (уже проверенное) более 10 лет. Так же мы отметим высокое качество сборки и комплектующих. Наличие официальных партнёров по сервисному обслуживанию и пусконаладочным работам, к которым относится компания КИМАСТ. Гарантия на поставляемые и устанавливаемые роботизированные комплексы от компании Yaskawa составляют от одного года и могут быть расширены по согласованию с Заказчиком.

Человеко-машинный интерфейс переведён на русский язык и является очень информативным и понятным, а наличие русскоязычных инструкций облегчает процесс обучения в разы. Ввиду относительно малого распространения китайских роботов в РФ, интерфейс этих роботов ещё довольно плохо адаптирован под российских пользователей.

Также важна коммуникация со сторонними механизмами и исполнительными устройствами. На данный момент китайские роботы зачастую не имеют стандартного протокола взаимодействия со многими мировыми лидерами по сварочному оборудованию, а если и имеют, то эти протоколы сильно урезаны по сравнению с возможностями роботов-манипуляторов от компании YASKAWA.

 

6. Вывод и рекомендации

Для автоматизации производства часто используются роботы-манипуляторы как отдельно, так и в составе роботизированного комплекса. Под разные задачи специалист подбирает подходящий набор комплектующих для более продуктивной работы комплекса.

Здесь стоит пояснить, что на таком процессе как роботизация производства нельзя экономить, так как от этого будет во многом зависеть прибыль, статус и производительность компании. Вы можете сэкономить на старте, но в долгую перспективу проиграть, меняя в дальнейшем оборудование на более качественное и долговечное. Здесь работает принцип отношения к делу и своему продукте. Конечно, для некоторых процессов, которые рассчитаны на малое время эксплуатации можно подобрать вариант дешевле или даже от китайского производителя, но будьте готовы в дальнейшем потерять от 50% стоимости сварочного робота.

В целом для решения серьёзных задач мы рекомендуем обратить внимание на проверенную и качественную технику от компании YASKAWA. Мы работаем с ней уже давно и качество их продукции постоянно растет. Вы можете оценить и подобрать нужные модели роботов и сварочных комплексов в нашем каталоге.

Так же вы можете обратиться к нашим специалистам и получить бесплатную консультацию и коммерческое предложение по поставке, установке и настройке промышленных роботов для автоматизации производства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: