Сборочно-сварочные приспособления помогают решить задачу повышения производительности труда и увеличения качества сборки и сварки конструкции, а так же снизить уровень требуемой квалификации персонала, улучшить условия и безопасность труда, и понизить себестоимость конструкций (продукции).

 

Конструкция сварочной оснастки (приспособления) сильно зависит от ряда условий:

- тип сварки,

- габариты изделий,

- крупносерийное или мелкосерийное производство,

- необходимость дополнительного отвода тепла, создания обратного прогиба,

- механизированная или ручная сварка,

- необходимость вращения при сварке.

И это только часть пунктов, в реальности конструктор и технолог должны предусматривать ещё ряд факторов по применяемым материалам, стандартным изделиям и так далее.

 

Этапы разработки и подготовки документации:

- анализ свариваемого (собираемого) изделия,

- определить назначение и будущие условия эксплуатации изготавливаемой конструкции, на основании чего выбрать нормативный документ.

- определить порядок сборки деталей и способ сварки,

- разработать модель оснастки (приспособления) и определить стандартные комплектующие,

- Согласовать с технологом (руководителем) и внести требуемые изменения,

- Подготовить полный комплект документации.

В процессе проектирования обязательно необходимо учитывать силу тяжести собираемого изделия, и деформации, возникающие при сварке.

 

Все сборочно-сварочные приспособления можно разделить на три группы:

- Сборка сварных конструкций и изделий: простейшие переносные сборочные приспособления (струбцины, угольники, упоры и т.д.), неповоротные сборочные и сборочно-сварочные стенды, поворотные сборочно-сварочные кондукторы.

Основное назначение: фиксация и закрепление деталей свариваемого изделия и обеспечение необходимой точности и соблюдения размеров конструкторской документации.

- Установка, поворот и вращение свариваемых изделий: неповоротные устройства (плиты, столы), кантователи и позиционеры, сварочные вращатели и манипуляторы, поворотные столы.

Основное назначение: установка свариваемых изделий и поворот их в удобное для сварки положение и вращение со сварочной скоростью.

Манипуляторы - наклон изделия в удобное положение и вращения его со сварочной скоростью.

Позиционеры - наклон, поворот и вращения изделия с маршевой скоростью.

Вращатели используются для вращения изделий вокруг одной оси.

- Установка и перемещение сварочных аппаратов: несущие подъёмно-поворотные колонны, сварочные тележки, специальные устройства.

Основное назначение: закрепление и перемещение только сварочной головки или аппарата. Перемещения может осуществляться с маршевой или сварочной скоростью.

 

Если Ваш проект требует расчета или подробного коммерческого предложения, то Вы можете связаться с нами по почте или позвонить. Будем рады сотрудничеству!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приспособления для поворота и вращения свариваемых изделий

В сварочном производстве широко используют различные кантователи, которые делятся на манипуляторы, роликовые стенды, поворотные столы, позиционеры, вращатели.

Разновидности сварочных роботизированных комплексов

В данной статье приведены некоторые основные схемы роботизированных комплексов, которые помогут Вам вывести ваше производство на совершенно новый уровень.

Как понять, что Вам нужна роботизация производства?

Практически перед каждым предприятием рано или поздно становится вопрос о роботизации производства, по различным причинам.

О компании

KIMAST.COM - это проектирование, производство и внедрение, промышленных автоматизированных линий, роботизированных комплексов, оснастки и различных систем автоматики по техническим заданиям от заказчиков. Наша компания является официальным интегратором промышленных роботов YASKAWA (MOTOMAN) на территории РФ.

 

Подробнее о компании