На данный момент промышленные роботы применяются в огромном количестве производственных процессов, которые можно объединить в отдельные группы.

Выделяют несколько видов групп:

- обработка изделий с применением различного инструмента и процессов;

- манипуляции с заготовками и изделиями;

Далее выделим операции, в которых наиболее востребованы промышленные роботы, исходя из их отношения к выделенным ранее группам:

1. Обработка изделий с применением различного инструмента и процессов.

1.1. Сварка

Технологический процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных и межмолекулярных связей между свариваемыми частями изделия при их нагреве (местном или общем), и/или пластическом деформировании.

Роботы получили широкое применение в следующих видах сварки: дуговая MIG/MAG/TIG, точечная контактная. Сейчас роботы так же начинают использоваться для лазерной сварки, и прорабатываются другие виды.
В данной операции обычно робот «держит» инструмент: сварочную горелку или клещи, однако есть и примеры, когда робот манипулирует изделием, а инструмент установлен стационарно, а так же вариант когда применяются два робота: один манипулирует инструментом, а второй свариваемым изделием.

В процессе сварки особое внимание должно быть уделено сварочной оснастке, которая позволяет собрать свариваемое изделие, а так же однозначно расположить его относительно сварочного робота. Если же изделие поступает на участок сварки предварительно подсобранным или заготовительное производство не способно изготавливать детали необходимой точности, то робот-манипулятор должен быть оснащён датчиками определения положения сварочного шва.

1.2. Обработка резаньем – обработка или раскрой материала на заранее определённые элементы.

В данный момент промышленные роботы в основном используются для следующих видов резки: плазменной, лазерной, гидроабразивной, механической (сверление, фрезерование). Применение роботов в операциях плазменной и лазерной резки оправдана и обусловлена для раскроя сложных контуров с различными фасками, а так же резки труб и профиля по сложной траектории, однако возможно и использование вместо привычных портальных станков. В операциях сверления и фрезерование роботы в основном применяются для обработки «мягких» материалов или для обработки крупногабаритных изделий, однако есть и примеры когда робот обрабатывает и металлические заготовки.

1.3. Нанесение различных покрытий, уплотнений и клеевых составов.

Для защиты изделий от коррозии, придания более эстетичного вида, защиты от проникновения жидкостей и стыковки изделий используются различные покрытия, и составы для уплотнения и склеивания.

В данной операции применение промышленных роботов очень оправдано, так как робот обеспечивает стабильность, отлично повторяет контур изделия, выполняет операции с одной скоростью, и объём наносимого покрытия всегда одинаков – это позволяет добиться стабильного качества выпускаемых изделий.

1.4. Чистовая обработка и шлифовка изделий.

Многие изделия после проведения основных технологических операций (раскрой, сварка, резание) нуждаются в чистовой обработке или шлифовке. Этот процесс заключается в том, что обрабатываемую деталь подносят к абразивному инструменту и при определённых манипуляциях производят её обработку (удаление заусенцев, снятие фасок, скругление острых углов, придание поверхности «зеркального» вида). Если же деталь массивная, то её обрабатывают с помощью мобильного абразивного инструмента закреплённого на «кисти» манипулятора

2. Манипуляции с заготовками и изделиями.

2.1. Загрузочно-разгрузочные работы.

В основном эта операция используется при обслуживании различных станков и производственных линий (обслуживание обрабатывающего центра, гибочного пресса, литьевой машины, штампа, станка по раскрою листового материала). Применение в этих операциях роботов даёт очень много плюсов: стабильность, скорость, отсутствие брака из-за человеческого фактора, увеличение производительности и качества изделий. Взаимосвязь станков и роботов осуществляется с помощью интерфейса или путём дискретных входов/выходов, в итоге получается полноценная роботизированная система.

2.2. Перенос, паллетирование, упаковка.

Данные операции востребованы практически на любом производстве, и применяются при переносе тяжёлых изделий, транспортирование изделий между технологическими операциями, снятие продукции с конвейерной ленты, укладке в тару, паллетировании готовой продукции. И роботы, несомненно, открывают новые возможности, так как грузоподъёмность роботов достигает 1000 кг, а есть модели, которые перемещают и более массивные изделия, большую роль играет так же скорость, с которой робот способен перемещаться и стабильность его работы. Применение дополнительных систем контроля, систем распознавания изделия, высокотехнологичных захватов позволяют на высоком уровне решать серьёзные задачи

2.3. Сборка и испытание изделий.

Особенно эти операции востребованы в производстве электронных плат и приборов, хотя применение роботов возможно и в других областях, где требуются точность и стабильность, например при сборке элементов автомобилей, корпусов и блоков. Проведение испытаний некоторых изделий так же требует больших трудозатрат и времени.

Например: проверка пульта или устройства, робот сделает это быстрее и при этом не пропустит какую-либо кнопку.

Выше указаны основные операции, в которых уже широко применяются промышленные роботы, и где они хорошо себя зарекомендовали при правильном подходе пользователя и интегратора к решению поставленной задачи. Но помимо описанных операций существует ещё огромное количество процессов, где применение роботов принесёт положительный эффект, как в плане качества и скорости, так и в финансовом. Поэтому развитие роботизации в новых сферах производства и услуг должно идти постоянно.

Если Ваш проект требует расчета или подробного коммерческого предложения, то Вы можете связаться с нами по почте или позвонить. Будем рады сотрудничеству!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 причин инвестировать в роботизацию производства

В современном мире производители вынуждены постоянно повышать свою конкурентоспособность и сокращать производственные издержки.

Как понять, что Вам нужна роботизация производства?

Практически перед каждым предприятием рано или поздно становится вопрос о роботизации производства, по различным причинам.

Приспособления для поворота и вращения свариваемых изделий

В сварочном производстве широко используют различные кантователи, которые делятся на манипуляторы, роликовые стенды, поворотные столы, позиционеры, вращатели.

О компании

KIMAST.COM - это проектирование, производство и внедрение, промышленных автоматизированных линий, роботизированных комплексов, оснастки и различных систем автоматики по техническим заданиям от заказчиков. Наша компания является официальным интегратором промышленных роботов YASKAWA (MOTOMAN) на территории РФ.

 

Подробнее о компании