Потребность в роботизации производства

Практически перед каждым предприятием рано или поздно становится вопрос о роботизации производства, по различным причинам. Необходимость в улучшении качества выпускаемой продукции, кадровая проблема, повышение привлекательности предприятия на рынке, повышение безопасности рабочего персонала и многим другим. И главное в этот момент однозначно и точно определить те сферы, в которых роботизация действительно оправдана и принесёт свои плюсы.

Разнообразие в линейке промышленных роботов манипуляторов, на данный момент позволяет роботизировать практически любую операцию от заготовительного участка, до участка окончательной сборки и покраски готового изделия.

Каким же образом сделать правильный вывод по роботизации конкретного участка в производственном цикле? Этот вопрос естественно является первоочередным для специалистов и руководителей, которые хотят повысить рентабельность производства, качество выпускаемой продукции и привлекательность своего предприятия на рынке. В данной статье остановиться на основных факторах, определяющих необходимость в роботизации производства.

1. Экономическая составляющая

При профессиональном внедрении роботизированного технологического комплекса, безусловно, сокращаются текущие расходы предприятия за счёт: увеличения производительности, сокращения производственного брака, сокращение занимаемых площадей, уменьшение расходов по заработной плате, иногда все эти признаки выполняются совместно, а иногда за счёт внедрения комплекса достигается улучшение по некоторым.

И тут специалистам предприятия необходимо чётко понимать, на сколько может вырасти процент реализовываемой продукции отделом продаж, на сколько сократится стоимость одной единицы изделия за счёт увеличения производительности и уменьшения процента брака, а так же возможен ли простой оборудования, и какие затраты будет при этом нести предприятие.

На основании этих данных может приниматься решение, насколько должен быть «гибкий» в плане переналадки роботизированный технологический комплекс, каким образом его внедрение позволит сокращать издержки и повышать качество выпускаемой продукции.

В этом случае, к сожалению, нет каких-то основополагающих факторов, которые дают однозначный ответ по необходимости в роботизации производства, каждый специалист и руководитель определяют наиболее существенные пункты именно для себя.

2. Повышение привлекательности предприятия

Такая привлекательность достигается за счёт использования высокотехнологичного оборудования. Это в ряде случаев, является довольно существенным фактором в принятии положительного решения по роботизации производства. Однако, необходимо обязательно помнить о главном, что промышленный робот – это оборудование, выполняющее задачи поставленные оператором, и хотя сейчас очень много различных датчиков, систем и ПО, которые позволяют промышленному роботу манипулятору «подстраиваться» под меняющиеся условия, всё же он не может решить всех задач, а именно некоторых проблем возникающих на этапе заготовительного производства в виде погрешностей деталей, различия в их геометрических размерах и человеческого фактора.

Поэтому в принятии решения о роботизации производства, должны быть обязательно учтены все факторы, которые могут «помешать» полноценному использованию промышленных роботов манипуляторов, а именно качество заготовительных операций, операций по подаче изделий в зону работы робота, предварительной сборке изделий и так далее.

3. Повышение безопасности и условий труда персонала

Для каждого уважающего себя предприятия, этот пункт является немало важным наряду с финансовой частью, его привлекательностью и позицией на рынке, так как это позволяет уменьшить «текучку» кадров, процент несчастных случаев на производстве, повысить стабильность и устойчивость в «кризисные» времена, уменьшить количество «профессиональных» заболеваний персонала.

Итоги

В данной статье указана лишь часть факторов, которые существенны при принятии решения о роботизации, и думаю у каждого человека, есть так же и свои взгляды на это и дополнительные определяющие факторы. Вы можете связаться с нами через страницу КОНТАКТЫ и мы дадим Вам более развернутую информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разновидности сварочных роботизированных комплексов

В данной статье приведены некоторые основные схемы роботизированных комплексов, которые помогут Вам вывести ваше производство на совершенно новый уровень.

Приспособления для поворота и вращения свариваемых изделий

В сварочном производстве широко используют различные кантователи, которые делятся на манипуляторы, роликовые стенды, поворотные столы, позиционеры, вращатели.

Как понять, что Вам нужна роботизация производства?

Практически перед каждым предприятием рано или поздно становится вопрос о роботизации производства, по различным причинам.

О компании

KIMAST.COM - это проектирование, производство и внедрение, промышленных автоматизированных линий, роботизированных комплексов, оснастки и различных систем автоматики по техническим заданиям от заказчиков. Наша компания является официальным интегратором промышленных роботов YASKAWA (MOTOMAN) на территории РФ.

 

Подробнее о компании