инвестировать в роботизацию производства

В современном мире производители вынуждены постоянно повышать свою конкурентоспособность и сокращать производственные издержки в условиях ужесточения экологического законодательства и падения уровня квалификации работников.

Таким образом, организация стабильного производственного процесса – это выгодный путь для улучшения экономических, экологических и общих показателей производства, повышения качества продукции и обеспечения безопасности труда. Так что же именно даёт инвестирование в роботизацию производства?

Сокращение производственных расходов

Обеспечение стабильно высокого качества продукции

Улучшение качества труда рабочих

Рост объемов производства

Увеличение технологической гибкости производства

Сокращение производственных отходов и увеличение выхода продукции

Соответствие требованиям техники безопасности и повышение качества охраны труда

Сокращение текучести персонала и сложностей при подборе кадров

Сокращение капитальных затрат (производственные ресурсы, незавершенное производство)

Экономия производственных площадей

На современном мировом рынке, где идет непрерывная конкурентная борьба, промышленные экономики должны обеспечить высокие темпы роста, чтобы удовлетворить требования собственного рынка. Это означает, что производственные отрасли находятся под постоянным давлением не только со стороны конкурентов, предлагающих более дешевую продукцию, но также со стороны производителей высокоразвитых стран, вкладывающих огромные средства в промышленный сектор и производственные мощности с целью повышения собственной конкурентоспособности.

Здоровый производственный сектор обладает потенциалом для обеспечения роста ВВП и увеличивает его валовую стоимость для всего населения, а не только для людей, работающих в данном секторе производства.

Для достижения успеха на мировом рынке производители должны добиться конкурентоспособности своей продукции путем укрепления своих позиций в сфере использования современных технологий.

Для достижения этой цели они должны инвестировать средства в производственные системы, преимущества которых особенно очевидны в условиях, когда стоимость рабочей силы в слаборазвитых странах в четыре или даже в пять раз ниже, чем в странах с передовой экономикой. Доказано, что инвестиции в системы автоматизации, построенные на основе роботов, предоставляют много преимуществ производителям и позволяют им более успешно выступать на мировом рынке.

Преимущества автоматизации

Системы автоматизации, построенные на основе роботов, имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Большинство отраслей промышленности, и в частности такие традиционные секторы как машиностроение и пищевая промышленность, сталкиваются с проблемой увеличения возраста работающих и испытывают трудности с привлечением новых, молодых кадров. Решением данной проблемы становится более широкое применение роботов, которое позволяет сократить число людей, обладающих традиционными навыками, и привлечь специалистов в области ИТ и компьютерной техники, которые, как правило, относятся к молодому поколению.

роботизация производства

Повышение производительности

Применение роботов позволяет снизить стоимость производства единицы товара, благодаря увеличению количества производимых изделий при снижении затрат. Повышение уровня выхода товаров при заданном количестве ресурсов достигается за счет слаженности технологического процесса и качества производства.

Автоматизация избавляет людей от выполнения рутинных и повторяемых операций производства, что позволяет занять трудовые ресурсы для решения других задач, где их способности работников и гибкость в принятии решений позволят получить большие выгоды при той же заработной плате.

Высокий уровень качества продукции и технологических процессов

Гибкость систем автоматизации, построенных на основе роботов, позволяет гибко увеличивать или уменьшать объем производства тех или иных товаров в зависимости от изменения спроса, например, проведение работ в ночные смены или в выходные дни с небольшим увеличением дополнительных затрат.

Роботизация ускоряет процесс перехода от производства одного вида продукции к другому, обеспечивая при этом неизменное качество, короткие циклы и быструю, более частую поставку изделий, что приводит к улучшению обслуживания заказчиков.

Высокий уровень повторяемости и неизменности, обеспечиваемый системами автоматизации, позволяет управлять технологическим процессом, задавая более жесткие допуски при поддержании высокого качества продукции и сохранении минимальных затрат.

Улучшение рабочих условий и безопасности труда

Автоматизированные системы могут прийти на замену людям, работающим в зонах риска и выполняющим опасные операции. Работы с высоким уровнем повторяемости операций, где потеря внимания влияет на качество и производственные затраты, могут быть автоматизированы, оставляя за людьми выполнение работ, требующих большей квалификации, что также будет способствовать получению ими удовлетворения от деятельности.

Некоторые технологические процессы требуют привлечения специалистов с соответствующей квалификацией, которых становится достаточно трудно найти, особенно с учетом "старения" рабочих кадров. Роботы могут рассматриваться в качестве дополнительного ресурса, особенно при выполнении повторяемых операций.

Эффективность использования энергоресурсов

Роботы могут работать в неблагоприятных условиях окружающей среды и при очень высоких температурах, где недопустимо присутствие людей. Пониженные требования к окружающей рабочей среде позволяют сэкономить на стоимости энергоресурсов. Для работы роботов, как правило, требуется меньшее производственное пространство.

Сокращение требуемых площадей позволяет создать более компактные производственные установки или обеспечивает больший выход продукции при тех же ресурсах без необходимости расширения. Доказано, что при использовании роботов снижается количество отходов и брака, а также повышается уровень производства при снижении энергозатрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разновидности сварочных роботизированных комплексов

В данной статье приведены некоторые основные схемы роботизированных комплексов, которые помогут Вам вывести ваше производство на совершенно новый уровень.

10 причин инвестировать в роботизацию производства

В современном мире производители вынуждены постоянно повышать свою конкурентоспособность и сокращать производственные издержки.

Сборочно-сварочные приспособления (сварочная оснастка)

Сборочно-сварочные приспособления помогают решить задачу повышения производительности труда и увеличения качества сборки и сварки конструкции, а так же снизить уровень требуемой квалификации персонала, улучшить условия и безопасность труда, и понизить…

О компании

KIMAST.COM - это проектирование, производство и внедрение, промышленных автоматизированных линий, роботизированных комплексов, оснастки и различных систем автоматики по техническим заданиям от заказчиков. Наша компания является официальным интегратором промышленных роботов YASKAWA (MOTOMAN) на территории РФ.

 

Подробнее о компании